우리는 매일 음식을 섭취하면서 탄수화물, 단백질, 지방과 같은 필수 영양소를 고려하지만, 많은 사람들이 간과하는 중요한 성분이 있습니다. 바로 식이섬유(Dietary Fiber)입니다. 식이섬유는 비타민이나 미네랄처럼 직접적으로 몸을 구성하거나 에너지원으로 사용되지는 않지만, 장 건강을 비롯해 혈당 조절, 콜레스테롤 감소, 체중 관리 등에 필수적인 역할을 합니다.식이섬유는 주로 식물성 식품에 포함된 복합 탄수화물의 일종으로, 인체에서 소화 효소에 의해 분해되지 않는 성분입니다. 즉, 위와 소장에서 소화되지 않고 그대로 대장을 통과하면서 여러 가지 생리학적 역할을 수행합니다. 과거에는 단순히 배변을 원활하게 하는 기능만 강조되었지만, 최근 연구를 통해 장내 미생물의 균형 유지, 면역력 향상, 심혈관 질환 ..