
“빵은 탄수화물이니까 살이 찌고 건강에도 해롭다.” 이런 말, 한 번쯤 들어보셨을 겁니다. 현대 식생활에서 빵은 아침 식사부터 간식, 야식까지 자주 등장하는 인기 식품입니다. 하지만 빵이 건강에 미치는 영향에 대해서는 다양한 견해가 존재합니다. 어떤 사람은 다이어트를 위해 빵을 멀리하고, 또 어떤 사람은 통밀빵이나 천연발효빵이 건강에 좋다고 합니다.그렇다면 진실은 무엇일까요? 빵은 무조건 해로운 것일까요? 아니면 어떤 빵은 건강에 도움이 될 수 있을까요? 그리고 우리가 일상적으로 먹는 빵은 어떤 역사적 배경을 가지고 발전해 왔을까요? 이 글에서는 빵의 기원과 역사, 그리고 건강에 미치는 영향을 식품과 영양학, 역사적 관점에서 아주 구체적이고 상세하게 알아보겠습니다. 1. 빵의 기원과 역사: 인류와 함께해..